PRODUCTS


  • 商品介紹
  • 透水舖面

    PRODUCTS Detail


  • 商品特性
  • 商品說明
    什麼是透水性混凝土?

    透水性混凝
    土是由骨料、水泥和膠
    結劑拌制而成的一種多孔輕質混凝土, 它不含細骨料, 由粗骨料表面包覆一薄層水泥漿相互粘結而形成孔穴均勻分佈的蜂窩狀結構, 故具有透氣、透水和重量輕的特點, 作為環境負荷減少型混凝土, 透水性混凝土的研究開發越來越受到重視。 透水性混凝土具有與普通混凝土所不同的特點:容重小、水的毛細現象不顯著、透水性大,水泥用量小、施工簡單等,因此這種新型的建築材料的優越性不斷為人所知,並在道路領域逐漸得到應用。它能夠增加滲入地表的雨水,緩解城市的地下水位急劇下降等等的一些城市環境問題。

     透水性混凝土的應用背景及意義:

    透水性混凝土作為一種新的環保型、生態型的道路材料,已日益受到人們的關注。現代城市的地表多被鋼筋混凝土的房屋建築和不透水的路面所覆蓋。與自然的土壤相比,普通的混凝土路面缺乏呼吸性、吸收熱量和滲透雨水的能力,隨之帶來一系列的環境問題。混凝土一直被認為是破壞自然的元兇,但是只要使連續孔隙得以形成,就能創造其與自然環境的銜接點,極大的改變過去的形象。因此,透水性混凝土對於恢復不斷遭受破壞的地球環境是一種創造性的材料,將對人類的可持續發展做出貢獻。

    透水性混凝土的優點:

    增加城市可透水、透氣面積,加強地表與空氣的熱量和水分交換,調節城市氣候,降低地表溫度,有利於緩解城市“熱島現象”,改善地面植物的生長條件和調整生態平衡充分利用雨水,增大地表相對濕度,補充城市日益枯竭的地下水資源,發揮透水性路基的“蓄水池”功能,能夠減輕降雨季節道路排水系統的負擔,明顯降低暴雨對城市河川的污染,吸收車輛行駛時產生的噪音,創造安靜舒適的生活和交通環境,雨天防止路面積水和夜間反光。同時良好的耐磨性和防滑性,有效地防止行人和車輛打滑,改善車輛行駛及行人的舒適性與安全性,易於維護,空隙不會破損、不易堵塞,可以根據需要設計圖案,充分與周圍環境相結合。

    透水舖面之效用與衍生

    透水舖面之效用

     植物生物等地下生態改善,維持生態系平衡。

     減少地表逕流,降低都市河川洪患。

     減輕排水管負擔及減少路面排水設施。

     減少公共水域的污染及降低噪音。

     有助於地下水涵養與水資源永續經營。

     降低熱島效應,減少能源耗損。

     增大抗滑性能,改善步行條件。

     減少因日光反射造成的目眩。

     可搭配多彩造型,活絡美化市容。

     

    都市地表舖面大都由水泥、瀝青、水泥地磚、陶瓷地磚等不透水材料所組成。此種地表密閉不透水的設計,使得直洩
    河川,無法循環回大地來滋潤土地,使得大地喪失良好的〝吸水〞、〝滲透〞、〝保水〞等能力,剝奪土壤微生物活
    動空間,減弱大地滋養植物的能力,致使大地失去蒸發水分潛熱、調節氣候的功能,因此『都市熱島效應』因應而生
    ,造成都市高溫化、逢雨必淹、地層下陷等問題,為改善大地滲透功能、活化滋養能力,乃必須進行都市及社區人行
    道環境全面透水化設計,其具體簡易的方式即為採用『透水舖面』作為地表舖設材料。

     

    透水舖面的種類

     單元透水磚透水舖面

        塊狀材料具透水孔隙,以連續拼接方式舖設。如:透水磚、單元性透水混凝土。

     單元高壓磚透水舖面
        塊狀材料不具透水孔隙,依靠磚間孔隙透水,以連續拼接方式舖設。如:連鎖磚、植草磚等。

     現場整體澆置之柔性透水舖面
        舖面具彈性,其透水性由舖面材料配比組成之孔隙來達成。如:透水性瀝青等。

     現場整體澆置之剛性透水舖面
        
    舖面不具彈性,其透水性由舖面材料配比組成之孔隙來達成。如:透水混凝土、多孔性混凝土之預鑄構造、透水性
        樹脂混合骨材之構造等。

     其他透水舖面
        由構造設計之多孔性透水舖面,可達透水要求。如:具透水管枝舖面、草皮、人工草皮、具透水性之步道、竹舖面         等。

     
    施工說明步驟